『西谷家』の由来

西谷家は平成18年5月17日にオープン致しました。
名前の由来を良く聞かれるのですが、僕(富田一憲)
は坂本竜馬のあの生き方が好きで、竜馬の生まれた家の本家が「才谷家」という質屋だったのと福岡の西の谷の部分(ほとんどこじつけですが・・・)にあたるところから名付けました。
もっといい場所あったんじゃないと言われるのですが、今在る場所になにかピーンと来るものがあり、ちょっと奥ばった場所でも気ー入れてやってりゃ分かってくれると信じてやっとります。
今現在、国民食のラーメンは色んなジャンル、味、数え切れない程の店舗があり、やり方も 様々。
西谷家のラーメンってちょっと時代遅れのラーメンかもしれません。
でもうまい、まずいは抜きにして合わないお客さんも多いと思いますが、骨の髄まで絞りだした『髄トンコツ』をいっぺん食べてみてください。
よーし今日も汗かくぜ!

 

ラーメンのこだわり

ラーメン 濃厚こってりスープ


トンコツの髄のうま味を大釜でじっくりと抽出した超こってり濃厚ラーメンです。
「片栗粉が入ってる?」
と良く聞かれますが、トンコツ100%!
素材が砂状になるまで長時間炊き続けました。北海道から沖縄なでいろんなラーメンを食べ歩きしましたが、スープの濃さでは「日本一」を自負しております。
苦手な方も多くいらっしゃるとは思いますが、只ひたすらシンプルに一生懸命つくった一品です!

ラーメン黒 焦がしニンニク油入り


当店自慢のコッテリスープに自家製のマー油(焦がしニンニク油)を使用しました。
ニンニクを高温の油で揚げている為、ラーメンの風味に香ばしさをプラス!「病は気から」といいますが、日々のお仕事やパチンコでお疲れ気味の方、西谷家のラーメン黒で心身ともに元気をつけてくだされば嬉しかです。
麺はスープが程良く絡むように中細の手打ち麺を使用しております。

ラーメン白 あっさり仕立てスープ


トンコツ特有の臭みを抑え、あっさりとした口当たりに仕上げました。
トンコツのみ使用しておりますが、上質の豚足を加えています。
日頃不足しがちな「コラーゲン」が大量に溶け込んでいます。
こってり味が苦手な方、また女性の方にお勧めです。
麺を完食されたら、ごはんと卓上の辛し味噌を加えて、お行儀悪く「トンコツ雑炊」をお試しください!

チャンポン 下茹でせず生麺使用


丼に入りきれるだけ、野菜を使ってみました。野菜がてんこ盛りになっておりますが、炒める手間を多くとっていますので予想以上の食物繊維を一杯に含んでおります。ラーメン白のスープを使用しているため、コラーゲンと食物繊維が凝縮されています。麺は下茹でをせず、生麺を使用していますので、生麺独特のツヤとコシもご堪能ください。
量が足りない方には、ラーメン用で替え玉いたします。

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